Счет

— главное понятие в бухгалтерии, в том числе банковской. Знакомясь поближе с работой банков, ты всегда будешь сталкиваться со счетами: корреспондентским, расчетным, ссудным, текущим, карточным, кассовым и другими. Несмотря на свое разнообразие, все они в принципе строятся одинаково: счет состоит из двух частей, которые называются "дебет" и "кредит" (заметь, что ударение в этих словах ставится на первом слоге: кредит счета и кредит банка —совсем не одно и то же). Буквально они означают: "дебет" — должен, "кредит" —имеет или верит. Счет — это документ, в котором записывается любое изменение в состоянии денежных средств, то есть любое добавление и уменьшение их количества. Каждый счет имеет свое предназначение, с его помощью ведется текущий учет хозяйственной деятельности по определенному направлению. Например, в статье "Баланс банка" показан типичный баланс, где для каждой его статьи открывается счет. Более того, для каждого клиента заводится личный счет, в который заносится каждое его действие: снял с вклада определенную сумму, дополнил вклад, поручил перечислить с него деньги на счет телефонного узла... Сюда же заносятся начисленные проценты.

Счет похож на таблицу, показанную в статье "Баланс банка", но по содержанию таблицы счетов и балансов различны. Баланс показывает финансовое состояние банка на определенную дату, это как бы моментальный снимок, А счет скорее можно сравнить с фильмом: в нем постоянно происходят изменения. Причем обычно счета соединены попарно, и одна и та же операция обязательно отражается в дебете одного счета и кредите другого (или наоборот — в кредите первого и дебете второго). Такая запись гарантирует правильность учета и называется двойной, а такая бухгалтерия —двойной бухгалтерией.

Наверное, ты уже слышал это выражение: "двойная бухгалтерия" — в ней обвиняют людей неискренних, нечестных. Как видишь, это выражение ничего общего не имеет с действительным смыслом двойной бухгалтерии — оправдавшего себя и существующего уже несколько веков метода учета.

Hosted by uCoz