Процент, процентная ставка

Конечно, тебе, юный читатель, понятие процентов хорошо известно из математики. Но в экономике и особенно в банковском деле оно приобрело особый смысл и значение. Собственно, на проценте банковское дело и держится с незапамятных времен, когда оно только зарождалось и существовало в самых примитивных формах. Например — в виде ростовщичества, известного с древности. Кстати, если ты уже прочитал роман Достоевского "Преступление и наказание", то вспомни, кого возненавидел и в конце концов убил Раскольников? Старуху-процентщицу!..

Процентщики давали деньги "в рост", на что и жили, на чем и наживались. А происходило это примерно так. К ростовщику приходит человек, нуждающийся в деньгах. Между ними происходит такой разговор: "Мне нужна тысяча рублей на покупку лошади. Дай взаймы — через год отдам". — "Хорошо, дам тысячу, но вернешь с процентами".

И дальше они торгуются. Ростовщик требует, допустим, двадцать пять процентов, а проситель считает, что это слишком жесткое условие. Результаты торга зависят прежде всего от того, насколько нуждается проситель (иной готов хоть в петлю, лишь бы достать денег, тут уж не до торга!). Кроме того, результаты торга могут зависеть и от иных обстоятельств, например, оттого, нет ли поблизости других ростовщиков, более сговорчивых. В конечном счете останавливаются, допустим, на двадцати процентах. Следовательно, через год заемщик вернет не 1000, а 1200 рублей. Ростовщик станет на двести рублей богаче...

Вот и современные банки выдают своим клиентам кредиты "под процент". Его величина называется процентной ставкой.

Но и клиенты, когда они дают свои деньги на сбережение в банк, то есть делают вклады, тоже по существу кредитуют его и тоже вправе требовать проценты! Так оно и делается, банки обязательно выплачивают проценты своим вкладчикам.

За время действия кредита или вклада, правда, многое может измениться. Например, как чаще всего бывает, могут вырасти цены (такой общий рост цен называется инфляцией) — и тогда на самом деле ростовщик увеличит свое состояние не на 200 рублей, а на меньшую сумму. Поэтому принято различать процент номинальный и реальный. Второй меньше первого на темп инфляции. Если, например, номинально вклад вырос на 5%, а цены увеличились на 2%, то на самом деле реальный процент составит 3%.

Банковский процент не только полезная вещь, но и очень коварная. В этом ты убедишься, прочитав статью "Финансовые пирамиды".

Hosted by uCoz